Moneyball in Life? - New Dailyarie

Latest

A Daily Journal of thoughts and feels...

Moneyball in Life?

Udah lama ndak nulis blog, koq jadinya aneh ya.. Sesuai janji kemarin, mau ngasih ulasan MoneyBall. Pemerannya Brad Pitt, jadi GM (General Manager, bukan Motors) klub baseball MLB, Oakland's Athletics. ini gambarnya:
source: http://ia.media-imdb.com/images/M/MV5BMjAxOTU3Mzc1M15BMl5BanBnXkFtZTcwMzk1ODUzNg@@._V1._SY317_CR0,0,214,317_.jpg Jadi ceritanya tentang kegagalan tim ini di pertandingan terakhir musim 2000 sekian (lupa pastinya). Beberapa pemain unggulan dibeli ama tim besar, sampai akhirnya pemotongan budget untuk bayar gaji pemain. Ndak sengaja GM ini Beane ketemu sama Peter Brand, freshgraduate kerja di indians sebagai player analysis. Nah menariknya di sini dia nemu orang ini ndak sengaja, lulusan Yale, jurusan ekonomi, and kerja di klub baseball. Semuanya begitu kebetulan, dan kenyataan. Dengan bantuan peter ini, beanie nyoba melakukan pendekatan rekruit pemain dengan berdasarkan statistik. Menemukan pola baru dalam pendeploy-an orang sesuai dengan kapasitasnya. Bukan seperti jaman medieval di mana elu bisa semuanya dan elu bakal jago. Ini nyambung obrolan sama Pak Buddy sebelumnya, kalau orang itu harus punya spesialisasi dan jago di situ, semuanya ada porsinya masing-masing, cewek gw Karina juga bilang gitu tadi pagi. Nah di situlah dia bisa ngembangin setiap karakter pemainnya dan ngembangin setiap kemampuan individualnya seperti jagonya orang itu. Jalurnya di jalur masing-masing. Jadi daripada bayar orang mahal dengan skill bermacam-macam tapi ndak begitu jago di satu sisi, dia bayar orang lebih murah dengan spesialisasinya saja. hmm, make sense right? Awalnya emang sulit, ya memang teknis itu ndak bisa diaplikasiin gitu aja di kenyataan, tetep ada personal touch yang diperlukan. Why? because they are humans. yup and they need to be appreciated (Plato). Sampai akhirnya tim ini berhasil mecahin rekor, menang dalam 20 pertandingan berturut-turut. The one and only team sepanjang perjalanan MLB. Kepikiran juga untuk aplikasi ini di kantor. Memang ada kesamaan dan kemiripan, mungkin yang namanya ilmu manajemen. Pernah belajar juga waktu s2 mengenai people empowerment dan pendelagasian. Mungkin bisa jadi bahan pemikiran untuk people review. Semuanya bergantunf dari parameter apa yang diiinginkan. I need a data, dan sangat perlu data. wish me luck, maybe i could be Beanie for the job. :) Insya Allah *) jadi banyak banget dapetnya walaupun ndak masuk kantor. Beberapa hal atau ide bisa muncul pas gak disangka. Nice! craving for more :)